L’acide salicylique est obtenu à partir de l’écorce de saule. Il est réputé pour ses différentes actions en cosmétique notamment en tant qu’exfoliant, antiseptique, anti-inflammatoire, kératolytique, etc. Nous allons justement parler des multiples avantages de l’acide salicylique. Ensuite, nous aborderons les différents produits cosmétiques et de beauté pouvant contenir cet ingrédient.

Les actions de l’acide salicylique sur la peau et les cheveux

L’acide salicylique est un élément organique présent dans l’écorce de saule. Nous le trouvons également dans de nombreux fruits et légumes comme les amandes, les tomates, les melons, les framboises, les cerises, le raisin, les abricots, les concombres, les épinards et bien d’autres encore. L’acide salicylique se distingue par ses nombreuses vertus, notamment sur la peau. D’ailleurs, cet élément organique puissant était déjà utilisé dans l’Antiquité pour traiter les inflammations cutanées. Et pour cause, nombreuses sont les actions de l’acide salicylique sur la peau et les cheveux.

Un exfoliant naturel

Agissant comme un exfoliant naturel, l’acide salicylique active la desquamation. Il contribue à l’élimination des cellules mortes. Ces dernières sont les principales causes de l’obstruction des pores provoquant ainsi l’apparition des points noirs. L’accumulation des cellules mortes ternit aussi le teint. Vous pouvez trouver l’acide salicylique sous forme de sérum sur laroche-posay.fr, un spécialiste des produits cosmétiques.

Les petits boutons, les pores obstrués ou les points noirs peuvent être les conséquences d’une mauvaise hygiène de vie. Ces problèmes de peau sont souvent liés à la pollution, la consommation de tabac, la fatigue, une alimentation non équilibrée, etc.). Dans ce cas, l’application régulière des produits contenant l’acide salicylique est conseillée pour stimuler le renouvellement de la peau et la régulation de la flore bactérienne.

actions de l'acide salicylique

Action kératolytique

L’action kératolytique de l’acide salicylique contribue au traitement des taches brunes. Il réduit ces dernières en éliminant l’amas de mélanine qui s’incruste dans la peau. Outre la mélanine, cet ingrédient débarrasse l’excès de sébum accumulé dans l’épiderme qui est le principal facteur de la formation de comédons et de pores dilatés.

Efficace pour les peaux acnéiques

Il convient de dire que l’acide salicylique est l’ingrédient le plus utilisé dans les produits pour les traitements des peaux à tendance acnéique. Il agit au niveau des glandes sébacées en réduisant la propagation des bactéries qui favorise le développement des boutons. En même temps, son action purifiante assainit la peau en surface. À cela s’ajoute son effet apaisant réduisant les sensations d’inconfort relatives à l’inflammation de la peau.

Action antioxydante

En cosmétique, l’acide salicylique est reconnu pour ses propriétés antioxydantes. Il permet de ralentir les symptômes de vieillissement cutané causés par le tabac, l’alcool, la pollution et bien d’autres. Associé à la vitamine C et E dans les produits cosmétiques, cet ingrédient améliore leurs effets photo-protecteurs. De plus, il optimise la stabilisation de la vitamine C pure.

Action antipelliculaire

L’extrait de l’écorce de saule est utilisé pour protéger les cheveux contre les pellicules. Il favorise aussi la lutte contre les cuirs chevelus gras. Grâce à cet acide, les peaux mortes sont éliminées facilement, ce qui assainit le cuir chevelu. Étant donné ses actions lissantes, astringentes et régénérantes, l’acide salicylique est utilisé dans de nombreux produits cosmétiques ou produits de beauté.

Les différents produits pouvant contenir de l’acide salicylique

L’acide salicylique est un actif très prisé dans le domaine de la cosmétique et de la beauté. Il est en effet utilisé comme ingrédient dans de nombreux produits.

Pour le soin du visage

Pour le soin du visage, il est présenté sous forme de lotion nettoyante. Il sert aussi à concevoir d’autres produits comme les sérums, les crèmes de nuit, les peelings, les masques et les gommages. Grâce à son action séborégulatrice, il est introduit sous forme de poudre dans les produits de maquillage (fond de teint, base, etc.). Sachez que l’acide salicylique est adapté à tous les types de peau, à savoir peau mixte ou grasse, peau à problèmes, peau à bouton, etc.

Pour le soin du corps et des cheveux

L’acide salicylique entre dans la composition des baumes pour le soin du corps. Agissant contre les verrues, il s’applique en pansement occlusif. Il permet aussi de soigner les pieds en les protégeant contre la corne. Les baumes sont des formules très concentrées. Pour éviter que la peau soit agressée, il est recommandé de demander l’avis de votre médecin, de votre dermatologue ou de votre pharmacien. L’extrait de l’écorce de saule est également intégré dans les produits de soin des cheveux notamment les shampoings, les lotions capillaires, les masques pour les cheveux, les sérums pour les cheveux, etc.